团学工作-学院网站
现在是:
 设为首页   加入收藏
 
-更多-
 
当前位置: 学院首页
 
信息技术与传媒学院团总支规章制度

信息技术与传媒学院团总支规章制度

一、团总支工作制度

1.团总支负责各团支部的日常工作,是团支部的核心。

2.根据我院团总支的实际情况,团总支设立团总支书记、副书记、组织委员、宣传委员。

3.支部委员会要成为团支部强有力的领导机构,必须在工作中遵循一定的原则:

1)要严格遵循民主集中制原则,明确支委会的职权范围。

2)支委会在工作中必须实行集体领导和个人分工负责相结合的原则。

4、支部委员会的基本工作

1)抓好支部的思想建设和组织建设,及时反映团员青年的思想情况和愿望,并提出建设性的意见;

(2)主持团支部日常工作,做好团员管理工作,组织开好支部民主生活会,负责团费的收缴,并负责团支部经费的自筹、管理和使用;

3)组织实施支部各项活动,对如何创造性地贯彻执行上级团组织的决议,组织开展团支部的活动,选举新的支委会、选举出席上级团代会的代表,接收新团员,对团员的奖罚等重大问题,为支部团员大会讨论提出初步意见;

4)召集开好支委扩大会议和团小组长会以及团员大会,协调好各团小组的工作关系;

5)主动关心支部每一个团员的政治成长和生活情况,做好向党组织推荐优秀团员作为党的发展对象的工作,帮助团员解决工作、学习和生活中的困难;

6)根据院团委的安排,组织好年度团员教育评议和团籍注册工作。

二、团干部任用制度

团总支干部是团总支的有机组成部分,其素质的高低、能力的大小等对于团总支的自身发展影响深远。保证团总支的先进性、权威性和模范性,关键在于团干部。为保持一定的作风正派、素质优良、吃苦能干的团干部队伍,特制定本制度。具体内容如下:

一、团支部干部一定要是班级团员中的优秀分子,学院团总支干部一定要是学院团员中的佼佼者。这个标准在支部的改选或组建中作为一个先决条件。

二、本人符合条件、积极性高并自愿加入团总支可在每学期开学时参加团干部换届选举的面试,通过面试者参加下一轮的考核。

三、团干部的职责

团总支书记,副书记的职责:

1)负责组织总支部团员大会会。结合本支部的实际情况,传达贯彻同级党组织和上级团委的指示和决议;研究和计划团支部的工作;将支部中的重大问题,及时提交支委会和团员大会讨论决定,必要时要果断决策。

2)及时、准确地向党政部门反映青年的呼声,代表和维护青年的合法权益。

3)了解团员的思想、工作和学习情况,发现和解决工作中的问题,做好经常性的思想政治工作,并组织实施支部的各项活动。

4)监督检查支部工作计划、决议等的执行情况,如出现问题,按时向支委会、团员大会和上级组织报告。

5)抓好总支的自身建设,加强集体领导,明确委员分工,充分发挥每个委员的作用。

团总支组织委员的职责:

1)全面掌握团支部组织状况。团支部的组织状况包括:团员数量;团员年龄和入团时间;团员的分布及流动情况及男女团员的比例等。

2)了解团员的思想情况。提出团员教育评议活动计划,对团员进行思想和纪律教育,表彰和奖励先进团员,对违反团的纪律的团员进行批评和帮助,并向支部委员会提出处理意见。

3)向团支部提交团员发展计划,对青年积极分子进行培养考察,提出发展新团员意见。

4)培养和选拔优秀共青团员做党的发展对象。

5)做好团员年度团籍注册和组织统计工作,按时收缴团费,为团员办理组织关系,为超龄团员办理离团手续等日常团务工作。

团总支宣传委员的职责:

1)了解团员的思想情况和要求,结合党的路线、方针、政策和上级团委的要求,提出宣传工作意见,拟定和提出学习计划和建议。

2)根据党组织的指示和上级团组织的决议,在各项工作中,开展宣传鼓动工作。

3)做好宣传工作,宣传板的出版,新闻稿的写作及发布。

四、团干部管理制度

一、学生团干部必须认真遵守、执行团干部行为规范准则。

二、各团干部必须秉公办事,如有舞弊、假公济私、包庇、不尽责等失职表现,一经发现,团总支对其作出批评,并要求其改正;对于不听劝告或不接受批评者,劝令其退出团总支,并上报学院党支部。

三、各团干部必须通力合作,互相协调,从整体出发,以大局为重,自觉维护本学院声誉,共同把各项工作做好,不准互相推委,否则予以相应处分。

四、各团干部必须接受广大学生、团员的民主监督,正确对待学生、团员的意见和建议;团总支接到学生、团员对团干部的投诉后,应立即对事实进行调查,如所投诉情况属实,团总支会对被投诉团干部视乎情节给予相应处分。

五、对违反以上制度的团干部,取消其团内一切评优资格。

五、团总支管理制度

(一)团员团干档案管理制度

1.新生、转专业学生团员的组织关系必须在学院团委规定的时间内转入。

2.团员、团干在校期间的表现、所受的奖惩,必须建立档案,归入团员团干档案。

3.团总支要定期整理团员、团干档案。

4.评选优秀团干、团员的各种资料均由团总支管理,存档。

5.团员、团干档案随学生毕业离校转入工作单位。

(二)团费收缴管理制度

1.团费收缴是团支部工作的一项主要内容,它不仅是组织管理教育团员的一项制度,也是团员和团组织经常联系,在经济上支持团的工作,履行团员义务,增强组织观念的一种必要形式。

2.支部团费由各团支部组织委员负责收缴,全学院的团费由团总支组织部负责收缴。

3.收缴团费必须做好记录工作。

4.团费由团总支组织部统一上缴校团委。

(三)团籍注册工作

1.注册条件:凡是能够参加团的活动,完成团组织分配工作并按时交纳团费的团员,团组织都给予注册。团员违反团的纪律,除受留团查看处分外,团总支将在对其进行批评教育和必要处分的同时,为其办理注册手续。

2.注册程序:对符合注册条件的团员,由团组织在其团员证的“团籍注册”栏填写注册时间,加盖注册专用章。

(四)团学活动

一、团学活动是团组织对团员进行全面、系统的思想政治理论教育和团的基本知识教育的主要形式,是提高团员思想理论水平和政治素质的有效途径。

二、参加团学活动的对象是各团支部所有成员,以利于对入团积极分子的培养和教育。

三、团学活动可以灵活多样,除讲授形式外,也可采取组织专题讨论、演讲等多种形式。四、团学活动至少每月组织一次。

四、团课的主要内容

1.系统地、有计划地讲解《团章》的基本内容和团的优良传统,对团员进行团员的权利、义务和团的组织纪律教育;

2.组织团员学习党的基础知识、党的光荣历史和光荣传统,启发和提高团员的共产主义觉悟,坚定团员的共产主义信念;

3.宣传党的路线、方针、政策,引导团员作党的政策的坚定拥护者和自觉实践者;

4.根据具体实际情况,可开展主题团课教育。

五、团课内容的安排应讲求针对性、系统性和计划性。团课必须制订计划,在调查研究的基础上认真准备;在内容安排上力深入浅出,循序渐进,重点突出,中心明确,还可根据实际需要进行充实和调整。

(五)财务管理制度

1.团总支活动经费、团费由团总支宣传部全面负责保管、调配和经费使用登记。

2.报销凭证(发票)背后要写明款项用途、经手人、证明人姓名并经书记或副书记签名后方可申请学院进行报销。

3.经费使用以节俭为原则,按计划进行。

4.报销凭证由团总支宣传部统一存放。

(六)活动制度

1.对于每一件具有可实施性的工作,须由团总支的干部集体商议。讨论通过后,方可上报团委批准,然后制定详细的计划,综合考虑各方面的因素才能向队员公布实施;

2.对于团总支全体成员参与的活动,由组织部拟定出详细的计划方案.

3.参加活动的团总支成员应严格要求自己,遵守团总支的纪律,不得私自离队,如有特殊情况者,须向负责人申请后方可离开。

六、推优制度

推荐优秀青年作为党的发展对象是党赋予共青团组织的一项光荣任务,是共青团发挥党的助手和后备军作用的有力体现。为更好的发挥团组织的推优荐才作用,不断为党组织输送新鲜血液,根据《中国共产主义青年团章程》有关规定,结合我系工作实际,特制定本办法。

(一)“推优”对象

主动向党组织递交了入党申请书的我院团员青年。

(二)“推优”条件

1.坚持中国共产党的领导,坚持四项基本原则,积极参加各种政治理论学习,入党动机端正;

2.主动递交入党申请书须在半年以上;

3.遵守学院的规章制度,组织观念强,能严格要求自己,无违纪处分;

4.工作踏实,为人朴实,能积极参加集体活动,有较强的集体荣誉感;

5.学习认真刻苦,成绩优异,所有课程均无挂课;

6.表现突出,能起到一定的先进模范作用(获得院级以上表彰者优先推荐)。

(三)“推优”时间

“推优”工作每年进行2次,在每年的五月、11月进行。

(四)“推优”程序

1.召开团员大会、团支部委员会介绍申请入党的团员情况,团员对照“推优”条件进行民主评议,提出推荐对象;

2.团支部在对推荐对象进行认真考察的基础上,讨论确定推荐名单,填写推荐对象审核表,报上级团组织审定;

3.上级团组织在进一步考核后进行公示,公示后签署意见向党支部推荐。

七、评优制度

“优秀团员、优秀团干部”评比表彰办法

(一)优秀团员、优秀团干部的评比条件

1.优秀团员评比条件

1)坚持四项基本原则,认真学习和拥护党的各项方针政策,关心国内外大事,积极参加各项政治活动,坚持坚定正确的政治方向;

2)自觉遵守国家的法律法规,遵守学院的各项规章制度,注重道德修养,品质高尚;

3)关心团的工作,遵守团的纪律,履行团员义务。积极参加团的各项活动,按时交纳团费,认真完成团组织交办的各项任务;

4)认真学习科学文化知识,专业思想稳定,工作、学习和生活中发挥模范带头作用,各门功课均在70分或良以上;

5)在团员教育评议中,被评为优秀团员。

2.优秀团干部条件

1)认真学习党的各项方针政策,关心国内外大事,积极参加各项政治活动,坚持坚定正确的政治方向;

(2)认真学习团的工作理论和业务知识,熟悉和掌握本支部团员青年的思想、工作、学习情况;

(3)热爱团的工作,事业心强,有勤奋忘我的工作热情和高度的责任感,带领团员、青年为学院的两个文明建设作出了较大贡献,所在支部团的工作成绩突出;

4)有较高的道德修养,作风正派,谦虚诚实,模范遵守学院的各项规章制度,勇于开展批评与自我批评;

5)广泛地和青年交朋友,关心和帮助青年,切实为团员青年解决一些实际问题,在团员中富有较高威信;

6)思想作风和工作作风扎实,及时请示汇报工作,按时完成上级团组织交办的各项任务;

7)优秀团干部的评选在团总支,各团支部以上干部中产生。

(二)优秀团员、优秀团干部的评比办法

1.优秀团员、优秀团干部的评比一般可结合每年度的团员教育评议和团员年度团籍注册工作进行。由各个支部根据团委下达的指标,对照评比条件,通过总结交流和检查工作,在本支部进行民主推荐并广泛征求班主任(辅导员)、班委会及所属党支部的意见的基础上提出名单,然后召开团支部委员会,正式讨论通过,公示后,报团委审批。

2.每个被推荐的对象都要填写《推优登记表》,在团委审核通过后,存入本人档案。

(三)优秀团员、优秀团干部的表彰办法

“五四”期间,校团委将对评比的优秀团员、优秀团干部进行表彰,颁发证书和奖品。

[ 1 2 3 ]
河西学院信息技术与传媒学院版权所有 甘肃省张掖市北环路846号 邮编:734000  电话:0936-8282079