信息技术与传媒学院举办“教学质量提升与教学研讨交流”系列活动
发布时间:2023-05-26  |  查看次数:[]

为了进一步提高教育教学质量,激发教师在新工科新文科背景下创新开展课程建设与教学工作的潜能,在学院营造浓厚的教学研究与科学研究的氛围,5月25日下午,信息技术与传媒学院在教师发展中心举办了“教学质量提升与教学研讨交流”系列活动(一),活动由院长韩振海主持,学院全体专任教师参加。

本期活动有三位教师以报告交流的形式分享了他们在一流课程建设、课堂教学改革、学生专业素质培养方面取得的成绩以及典型经验和做法。

李文学博士以“新闻评论课程教学创新探索与实践”为题,从学情分析、创新思路、教学过程、课程思政以及教学成效等方面,介绍了媒介融合背景下新闻评论课程的教学创新举措,特别是新闻实践教学如何对接媒体需要的教学改革思路。韩振海教授以“光学一流课程建设的探索与实践”为题,从为什么要建一流课程、课程建设的基础、课程建设的宗旨、课程建设的探索和若干案例、持续建设的目标等方面,介绍了该课程在打造具有“高阶性、创新性、挑战度”课程中的若干有特色的做法,特别是在培养学生创新思维与研究意识方面的成功经验。王晓燕副教授以“‘以学生为中心’的混合教学模式在管理学原理课程教学方法改革中的探索与实践”为题,分享了她在课程教学中通过增加生动有趣的案例分析,依托网络资源平台拓展学生学习时间和空间,引进和使用优质在线开放课程以及翻转课堂等方面的有益做法,将“教师为主导”转向“以学生为中心”,从“知识储备”转向“知识应用”,从多角度全方位培养学生的学习能力,同时促进教师在信息时代重新自我定位。

本期活动是学院“教学质量提升与教学研讨交流”系列活动的第一期。活动的举办达到了教师相互交流、相互学习、取长补短的目的,有效提高了教师的专业素养,对教师的教学及科研起到了启发和促进作用。按照计划,本学期此项专题活动将举办四期。

上一条:复旦大学新闻学院张大伟教授 为信息技术与传媒学院师生作报告 下一条:信息技术与传媒学院 举办第二十三届“祁连学术月”年度学术报告会