复旦大学新闻与传播学博士后徐生权来我院作学术报告
发布时间:2020-10-27  |  查看次数:[]

10月23日下午,信息技术与传媒学院邀请到了台湾世新大学传播学博士、复旦大学新闻与传播学博士后徐生权,在信传楼演播厅作了题为《从口语修辞到算法修辞:人类修辞传播的变法与反思》的学术报告。

21EBC

徐生权在报告中就现代修辞学的定义阐释展开观点论述。他认为人类修辞传播的变迁是从口语修辞、书面修辞、视觉修辞、程序修辞、算法修辞一步步演变发展的,并从修辞主体、修辞机制、再到修辞效果的达成三个方面进行具体阐述。

他认为现代意义上的修辞学的定义包括三个方面:一是指包括言语在内的一切象征和文化活动与人类的关系;二是指隐形传播与程序,即行动,程序修辞。,程序修辞。三是指算法修辞在生活中的运用。并通过形象生动的举例,加深同学们对于相关概念的理解与把我,对修辞在今后人类社会生活中的应用、发展及影响进行分析和展望。

报告结束后,在场同学就徐生权博士的讲座内容向徐生权博士提问,徐生权博士也对此做出了详细的解答。本场报告由信息技术与传媒学院网络与新媒体教研室主任郭炳教授主持,学院部分专业师生参加了此次报告会。

上一条:赵柱教授应邀为信息技术与传媒学院师生作报告 下一条:广西大学黎明洁教授与我院师生进行座谈交流