甘肃省电影家协会副主席赵国鹏为我院师生作“纪录片的选题与策划”学术报告
发布时间:2024-04-01  |  查看次数:[]

为提升学生专业素质和传媒素养,丰富学生知识面,提高学生实践水平,3月28日下午,我院邀请甘肃省电影家协会副主席赵国鹏在信传楼演播厅为师生作了题为“纪录片的选题与策划”的学术报告。我院广播电视学、网络与新媒体、数字媒体艺术等专业师生240余人聆听了报告。

报告中,赵国鹏老师围绕电视专题纪录片创意和策划,结合自己深厚的影视理论素养和丰富的创作实践,围绕什么是好选题、如何选题、什么是好故事、如何讲好故事等四个方面作了系统介绍,结合自己在纪录片领域实践方面形成的深入思考和独到见解,分享了摄录经验和工作成果。指出纪录片创作中应该注意的问题和可借鉴的创作技巧,希望同学们要有后期编辑意识,拍摄镜头要有思想有思路,要富有视觉冲击力,用好后期编辑技巧,形成艺术风格。最后,赵国鹏老师与师生进行了互动交流,耐心解答了大家提出的问题,建议学生多读书读好书,努力成为有文化修养的电视艺术人才;多看片看好片,学习借鉴优秀影视作品的创意创作手法,提高艺术鉴赏力;多拍片多动手,从创作实践中提高艺术观察力和熟练艺术技巧。

赵国鹏老师的报告内容充实,讲解深入浅出,前瞻性强,开阔了师生视野,激发了师生对纪录片的创作热情,拓展了学生思维。

赵国鹏,甘肃省电影家协会副主席,兰州电视台广播电视传播中心艺术总监、首席导演,西北师范大学、西北民族大学、浙江传媒学院硕士研究生导师。导演作品曾获得“全国第十届少数民族题材电视骏马奖”“四川电视节‘金熊猫’奖国际纪录片评选活动人文类长片入围奖”“中国民间文艺山花奖·民俗影像作品奖”“北京电影节少数民族纪录片单元‘中国民族博物馆永久收藏铜奖’”及“敦煌文艺奖”“甘肃省电视会鹰奖”等诸多奖项。有多部纪录片作品在央视纪录片频道播出。2019年,由他执导的纪录电影《踢球吧孩子》获第32届中国电影金鸡奖最佳纪录片提名奖,实现了甘肃这一奖项零的突破。

上一条:我院召开本科教育教学审核评估工作推进会 下一条:我院召开国家自然基金项目校外专家预评审会议